搜索

消滅茶園害蟲刻不容緩

發布于:2020-08-10 09:44   來源:陜西農村報

8月3日下午,石泉縣熨斗鎮先鋒村村民張義艷上班路過茶園時,無意中看到了一個熟悉的身影——石泉縣農業技術推廣站植保股股長陳杰。他正彎著腰,在茶園里埋頭查看茶葉的生長情況。

陳杰正在察看蟲情。

“陳股長,您在找什么?”張義艷趕忙上前問道。

陳杰抬起頭,指著身邊一株株綠油油的茶樹說:“前一段時間,農技站同志在這片茶園里發現了病蟲害,幸虧發現早,防治及時,現在看來防治效果還不錯,病蟲大部分都被殺死了,這下我也就放心了。”

茶園里發現的茶蟲叫茶網蝽,該蟲在昆蟲分類上屬于半翅目網蝽科,是為害茶葉生的主要蟲害。

陳杰告訴張義艷:“我們近期調查發現,茶網蝽已在熨斗、喜河等鎮發生。熨斗鎮的先聯村、雙坪村和喜河鎮的樹林村發生情況較為嚴重,3個村茶網蝽發生面積在2300畝左右,平均蟲株率達30%,單片茶葉蟲量達3只以上。蟲害不容忽視。所以,我們農技、植保等部門非常重視,不僅在茶葉種植區入村、入戶做了防控宣傳,發放了宣傳資料,也為茶農、茶場及時組織了茶園病蟲害防治知識培訓。另外,我們也早早聯系了專業統防統治組織,在7月下旬至8月中旬,開展以茶網蝽防治為主的茶園病蟲害防治工作,確保茶園健康無害。”

“先鋒村屬于山區,茶樹園區大多在坡地。那么,這樣的茶園該采取什么措施來防治呢?”張義艷問。

先鋒村茶園正在進行飛防。

“茶園出現病蟲害,綠色防控是根本。我們在要求用藥達到‘綠色減害’標準的基礎上采取植保無人機統防統治,雖然坡地飛防難度較大,但基本上已經不需要人工防治了。”陳杰說。

據了解,目前石泉縣防治茶園病蟲害面積已達1200余畝,防治效果十分明顯。

陜西農村報記者 胡小寧 文/圖

責任編輯:于婷婷
幸运彩官网