搜索

扶貧辦:掛牌督戰成果豐碩 防返貧監測幫扶機制初步建立

發布于:2020-08-11 15:37

人民網北京8月10日電(記者 勾雅文 史雅喬)8月10日下午3時,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹掛牌督戰工作成果情況,并答記者問。

國務院扶貧辦副主任歐青平在發布會上介紹掛牌督戰工作有關背景和進展情況時表示,經過半年時間的努力,掛牌督戰地區的脫貧攻堅工作進展非常順利,脫貧攻堅專項巡視回頭看、成效考核等發現的各類問題整改也基本完成。

據歐青平介紹,52個掛牌縣三保障和飲水安全的存量問題都已經全部解決,易地扶貧搬遷剩余的任務全部完成,今年掛牌地區貧困勞動力外出務工規模已超過了去年,就業保持了基本穩定,防止返貧的監測機制已經基本建立,對脫貧不穩定的人口和邊緣易致貧的人口及時納入了幫扶的范圍內。具體的掛牌督戰工作成果為:

一、截至7月底,52個掛牌縣解決了15.6萬貧困人口的飲水安全、住房安全、義務教育和醫療衛生保障方面的問題。到目前為止,52個縣貧困人口“三保障”和飲水安全的存量問題已經全部解決;

二、已經完成了剩余11萬貧困人口的搬遷任務,至此52個縣約120萬貧困人口易地扶貧搬遷任務已經全部完成;

三、今年52個掛牌督戰縣有285萬貧困勞動力外出務工,是去年52個縣外出務工規模的112%,而且這個比例比全國的平均水平還高出了7個百分點;

四、52個縣的防止返貧監測和幫扶機制已經初步建立,這52個縣共識別了87萬脫貧不穩定的人口和邊緣易致貧的人口,并對這些人口全部落實了幫扶的措施,有效防止他們陷入新的貧困;

五、脫貧攻堅專項巡視回頭看大排查、成效考核等方面發現的問題都已基本整改到位,脫貧攻堅的成色和質量進一步提高。

2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,如期打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會必須完成的硬任務。掛牌督的戰縣和村絕大部分位于深度貧困地區,脫貧的任務重,工作的難度大,是剩下最難啃的硬骨頭。

據歐青平介紹,掛牌督戰的范圍是2019年底沒有摘帽的52個縣以及貧困人口超過1000人的88個村和貧困發生率超過10%的1025個村,共1113個村。這52個縣主要集中在廣西、四川、貴州、云南、甘肅、寧夏和新疆7個省區,1113個掛牌村集中在上述除寧夏以外的6個省區。

今年1月25日,國務院扶貧開發領導小組印發了《關于開展掛牌督戰工作的指導意見》(以下簡稱“指導意見”),對掛牌督戰工作進行了具體的部署和安排,提出圍繞“兩不愁三保障”以及責任落實、政策落實、工作落實和精準識別、精準幫扶、精準退出等方面的要求,重點在五個方面開展督戰:

一是“兩不愁三保障”實現的情況;二是貧困家庭勞動力務工的情況;三是易地扶貧搬遷任務完成的情況;四是不穩定脫貧戶和邊緣戶的動態監測幫扶情況;五是相關問題的整改情況。

關于督戰方式,指導意見要求堅持中央統籌、省負總責、市縣抓落實的體制機制,在中央層面明確了領導小組相關成員單位,中央定點幫扶單位以及承擔東西扶貧協作任務的相關省市的工作職責,在省級層面明確了制定本區域掛牌督戰的實施方案,組織相關地市州對掛牌縣進行督戰。

歐青平表示,按照習近平總書記的要求,掛牌督戰工作既要較真碰硬,體現督的硬核,更要凝心聚力,注重戰的實效。掛牌督戰開展以來,我國重點做了以下幾方面的工作:

一是加大資金支持和工作指導力度;二是跟蹤調度各地掛牌督戰工作的進度;國務院扶貧辦每個月對掛牌督戰地區脫貧攻堅工作的進展情況進行逐月調度;三是強化督戰一體,幫助基層解決實際困難和問題;四是發動社會力量,助力掛牌村脫貧攻堅。

責任編輯:胡小衛
幸运彩官网