搜索

扶貧辦:貧困人口已全部納入基本醫療保險

發布于:2020-08-12 15:50

人民網北京8月10日電(記者 史雅喬 勾雅文)8月10日下午3時,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹掛牌督戰工作成果情況,并答記者問。

國務院扶貧辦副主任歐青平在回答記者提問時表示,保障貧困人口的基本醫療是脫貧的重要標準“三保障”之一,目前,全國累計有1800多萬貧困患者得到了有效救治,一共有1007家各地的三級醫院與1172家貧困縣的醫院開展了結對幫扶。從醫療有保障這個角度來講,所有的貧困人口都已經納入了基本醫療保險的范圍。

據歐青平介紹,脫貧攻堅以來,國家衛生健康委、國家醫保局等相關部門認真貫徹中央關于健康扶貧工作的部署,出臺了一系列面向貧困地區、貧困人口的傾斜性政策舉措。對貧困人口參加城鄉居民基本醫療保險個人繳費部分按規定由財政給予補貼,實行傾斜性的醫療費用報銷舉措,對貧困人口執行起付線降低50%,支付比例提高5個百分點的傾斜政策,并全面取消了封頂線。同時,對患有大病、長期慢性病的貧困人口實現分類分批救治。另外,國家衛生健康委還組織全國的三級醫院對口幫扶貧困縣的縣級醫院,幫助提高臨床服務的能力。

同時,歐青平強調,鄉村醫療機構和人員的空白點都實現了清零,解決了老百姓能看上病的問題。納入基本醫療保險,解決了老百姓能看得起病的問題,所以基本醫療有保障的目標已經接近實現。雖然目前存量的問題總體解決,但在因貧困勞動力工作變動或者失業導致原來的醫保斷檔,新生兒加入貧困家庭人口等方面還存在著動態的增量問題,扶貧辦將會同衛生健康委指導各地解決好這方面的問題。

歐青平說,貧困地區的基本醫療服務水平雖然有了很大的提高,但是相對于發達地區來講,差距還是存在的,無論是硬件條件還是醫療工作人員的能力水平都存在一些差距,這就是我們下一步在鞏固脫貧成果工作中要繼續努力的方向。

關于貧困地區的防疫能力,這次疫情對貧困縣是一個很好的考驗。因為貧困地區地處偏遠,總體來講受這次疫情的影響不是特別的嚴重,正是因為貧困地區基層廣大干部的努力,特別是廣大駐村工作隊在防疫工作中發揮了主力軍的作用,因此防疫工作做得非常好,也阻止了疫情的進一步蔓延。提高貧困地區疫情防控能力,也是進一步提高貧困地區醫療健康服務能力的一個著力點。

責任編輯:胡小衛
幸运彩官网