搜索

連陰雨過后果園應如何管理?早看早知道

發布于:2020-08-13 08:46   來源:農業科技報

最近一段時間,長時間連續降雨,給果樹的生長發育、果實膨大帶來了不良影響,也給果樹病蟲害防治帶來了困難,果農朋友應該做好充分的思想準備,積極應對目前困難局面,努力克服。

花芽分化。由于進入6月下旬以來直到7月中下旬,陰天、降雨、霧霾天氣出現較多。根據天氣預報8月份還有持續性多雨天氣,花芽分化期光照不足,影響光合產物積累,土壤水分含量過大,秋梢旺長、嚴重影響花芽分化,花芽分化質量受到嚴重影響。

病蟲害爆發。連續性降雨使蘋果松本錦、嘎啦等早中熟品種炭疽葉枯病大發生。若8月份再有持續性降雨,天氣突然轉晴,正值伏天高溫天氣,溫度在28~30度以上,可使嘎啦等早中熟品種炭疽葉枯病加重發生,果實風味變淡,果面容易感染病害(黑、紅點),還會出現大量裂果;葡萄會出現大量爛果。

富士蘋果早期落葉病大發生,紅蜘蛛也容易發生,果樹黃葉現象容易大量出現,尤其是密閉果園問題更為嚴重。如果是生草果園,草高度在10厘米以上,草覆蓋率在85-95%發病率會比較低,如果是常年實行地面清耕或草覆蓋率40-50%以下會嚴重發生。

根系呼吸不暢。連續多雨天氣,導致土壤通透性變差,根系呼吸不暢,出現黃葉、葉緣干枯,蒸葉,對疫腐病發生有利,根腐病發生嚴重。

應對策略

(1)建議果農朋友抓緊連陰雨間歇期這一有利時機,及時噴藥預防早期落葉病。

(2)使果園草覆蓋率在85%-95%,草的高度在10-30厘米。利用雜草蒸騰土壤過多的水分和雜草根系增加土壤通氣性能,調節和改善果園小氣候,最大限度保證果園氣候平穩,預防因高溫、高濕,導致果園病害發生擴展,防止蒸葉出現。

(3)盡快疏除樹冠內膛的徒長枝、過密枝,長度超過30厘米的直立虛旺枝條,改善樹冠內通風透光條件。

(4)建議果農依據天氣情況,樹體病害發生輕重情況,及時變化調整自己的防治方案,不能按照老套套一路走下去,縮短噴藥間隔期,調整用藥方案,雨后必須噴施治療劑,如氟硅唑,氟環唑,腈菌唑等三唑類藥劑,7~10天后無病繼續噴波爾多液,有病時連噴兩次治療劑,間隔7天,把病情控制住以后,再噴波爾多液。如果病情比較嚴重,建議噴施甲基托布津+咪鮮胺,配合高濃度葉面肥氨基酸或者腐植酸,這樣做能夠緩解落葉。

(5)噴藥注意避開高溫時段,防止產生藥害。

(大農清揚)

責任編輯:于婷婷
幸运彩官网