搜索

寶雞市陳倉區精準施策 產業扶貧大放異彩

發布于:2020-08-13 10:50   來源:農業科技報

陜西省寶雞市陳倉區區長馬霄指導帶貧合作社、貧困戶開展小麥病蟲害防治工作

范新亮 韋曉寧 全媒體記者 周俊鵬

產業扶貧是通過培育壯大特色優勢產業,帶動貧困地區群眾穩定脫貧行之有效的措施,也是幫助貧困群眾“甩窮帽、去窮根”,實現“輸血式扶貧”向“造血式扶貧”轉變的重要途徑。2016年以來,陜西省寶雞市陳倉區以區域貧困發生集中區——西部山區為重點,立足自然資源稟賦和特色產業優勢,以貧困戶生產發展和貧困村集體產業培育為基礎,加大政策扶持力度,強化科技服務支撐,積極探索“貧困戶特色產業培育奠基、貧困村集體經濟發展牽引、新型經營主體帶貧益貧”的產業扶貧模式,緊盯短板弱項,創新體制機制,抓項目、補短板、建基地、強基礎,全力推進扶貧產業發展,為全區脫貧攻堅奠定了基礎。

精準識別摸實情

陳倉區位于陜西關中平原西端,東西長、南北窄,總面積2057平方公里,耕地52萬畝?,F轄11個鎮、3個街道辦事處,157個行政村,人口43.66萬。

陳倉區共有建檔立卡貧困戶23454戶80479人,貧困村55個。2014年脫貧6973戶26306人,2015年脫貧4469戶16525人,2016年脫貧5993戶21284人。2017年脫貧1800戶6928人,出列貧困村10個。2018年脫貧1808戶6310人,出列貧困村28個。2019年脫貧1323戶4210人,出列貧困村17個。2020年剩余貧困戶1488戶2516人,貧困發生率0.69%。

陳倉區受地理、交通、文化、信息等因素影響,貧困發生呈區域集中式分布特點。貧困人口主要集中在西部山區縣功、新街、赤沙、香泉、坪頭、拓石、鳳閣嶺7鎮和西塬賈村鎮。西山7鎮和賈村鎮共有貧困村55個、建檔立卡貧困戶17385戶63324人,分別占全區貧困村、貧困戶、貧困人口的100%、74.12%和76.68%。

陳倉區西部山區7鎮和西塬的賈村鎮,地處秦嶺北麓、隴山支脈與黃土高原交匯區,地形地貌單元呈現川道狹窄且淺,中深山居多,海拔高度為700~2361米,相對落差1661米。該區域屬大陸性季風氣候,光熱偏少,年平均日照時數1700~2000小時,無霜期110天,平均降水量580~900毫米,年際間分布不均,霜凍、冰雹、暴雨、干旱等自然災害時有發生。

精準施策促發展

陳倉區堅持把產業脫貧與鄉村振興緊密結合,以貧困戶產業發展和貧困村集體經濟培育為核心,突出規劃引領,強化精準施策,確保每個有能力的貧困戶至少有一個長線增收產業,每個貧困村有一個規范運行的集體經濟組織或專業合作社,將發展產業的貧困戶牢牢嵌入產業鏈條,從而解決扶貧產業“弱小散”、村集體經濟薄弱、脫貧持續性和穩定性不強的問題。

1、規劃引領??茖W制訂產業規劃是推進貧困地區產業結構布局優化調整,實現產業增效、農民增收的重要抓手。陳倉區在充分調研的基礎上,統籌考慮發展潛力和貧困群眾需求,按照川道塬區蔬菜、鮮雜果,西部山區中藥材、核桃、花椒和豬牛羊養殖的整體產業空間布局,組織編制了《寶雞市陳倉區“十三五”產業扶貧規劃(2016-2020年)》和《寶雞市陳倉區西部山區產業發展十三五規劃(2016-2020年)》,引導鎮村和貧困戶結合自身實際,綜合考量資源稟賦、產業基礎、市場需求和發展前景等要素,明確發展思路和目標,為產業脫貧提供明晰的發展路徑和政策措施。

2、精準施策。組織各級幫扶干部開展“戶戶排查、村村摸底”活動,在摸清貧困戶、貧困村產業需求的基礎上,科學謀劃產業扶貧項目,設置了貧困戶生產發展、產業鞏固提升、貧困村集體經濟、貧困村產業路徑等四大類重點產業扶貧項目和生態旅游、光伏扶貧、農村電商等輔助項目,建立完善區鎮村三級產業扶貧項目庫,通過一二三產業融合發展,形成了主業突出、多業并舉、各具特色的產業精準扶貧發展格局。同時,根據鎮情、村情、戶情分類施策:對產業發展積極性高的貧困戶(村),強化政策扶持和技術服務,適度擴大生產規模;對產業發展還存在畏難情緒的貧困村(戶),做好思想發動、扶智扶志和技術培訓;對勞動能力弱或無勞動能力的特困戶,利用產業扶貧資金,入股村級集體經濟組織,增加產業分紅收入。

3、制度保障。將產業扶貧工作納入對鎮村年度脫貧攻堅工作和崗位責任制目標考核內容,層層壓實責任,嚴格落實考核問責機制,確保產業扶貧工作穩步推進。

4、科技支撐。按照“服務到村,指導到戶,精準到人”的原則,以全區55個貧困村為重點,建立了陳倉區產業脫貧技術服務體系,建立區級專家團隊1個、區級技術小分隊4個、鎮級技術服務團隊8個,組織20個鄉土專家、58名專業技術人員結對幫扶55個貧困村。根據貧困村(戶)的產業基礎和技術需求,采取因村施技、因戶施策、因人施教的方式,進行點對點、一對一的“菜單式”技術指導。

扶貧碩果累累

脫貧攻堅以來,陳倉區堅持把產業扶貧作為全區脫貧攻堅的基石,圍繞打好區位、資源、產業“三張牌”,大力發展區域特色農業產業,帶動貧困戶穩定增收脫貧。2017年以來,全區實施貧困戶生產發展、貧困村集體經濟、貧困村產業設施配套等3大類330個產業扶貧項目,落實財政扶貧資金1.62億元。

1、貧困戶生產發展。以區域特色優勢農業產業培育和現有產業提質增效為重點,扶持全區19645戶貧困戶發展花椒、核桃種植13322畝,中藥材23411畝,水果774畝,蔬菜608畝。養殖豬牛羊22221頭(只)、家禽106277只、中蜂11495箱。鞏固提升花椒、核桃52759畝,中藥材29836畝,水果3952畝。

2、貧困村集體產業培育。積極扶持引導貧困村發展壯大村級集體經濟,全區成立貧困村集體股份經濟合作社157個(行政村合并后)、互助資金協會55個,實現了行政村集體經濟組織全覆蓋。結合村情,因地制宜,通過財政資金扶持,采取村集體自建、村企聯建、股份合作等形式,在拓石鎮胡店村、縣功鎮焦峪溝村等11個鎮46個村建設花椒、中藥材、水蜜桃等產業園13個,肉牛、生豬等養殖場6個,農產品整理儲藏加工(車間)、展銷(廳)設施15個,“旅游+扶貧”民宿接待點6個,農產品交易市場、電商實體店等7個。在新街鎮新街村、赤沙鎮青川村等8鎮32個貧困村建成村級光伏扶貧電站56個,裝機總容量2969.35千瓦。在貧困村集體產業項目帶動下,通過龍頭企業、農民專業合作社、社會組織等領辦,全區建成產業扶貧基地223個。

3、完善產業基礎設施。以貧困村產業路為重點,加快扶貧產業基礎設施完善,夯實產業發展基礎。在縣功鎮嚴村庵村、香泉鎮王家莊村等8鎮55個貧困村鋪設產業路273公里。

4、推行“嵌入式”產業扶貧模式。采取“主體帶動、政府推動、市場拉動”等方式,把貧困群眾嵌入產業板塊、經營主體、推廣體系、營銷網絡,讓貧困群眾在全產業鏈中分享收益,實現了穩定脫貧。以寶雞博會中藥材種植專業合作社、鄭家山土地托管公司為重點創建市級“嵌入式”產業脫貧示范基地10個,帶動貧困戶1141戶。

5、探索“6+貧困戶”產業扶貧模式。對標“一村一主體,一業一龍頭”目標,加強政策資金支持,加大產業扶貧主體培育力度,鼓勵引導發展多種形式的適度規模經營,把龍頭企業、專業合作社、村集體經濟組織和貧困戶捆綁經營,一二三產業融合發展,促進單兵作戰向抱團發展、分散經營向合作經營、短期增收向長期脫貧轉變。通過“農業園區+貧困戶”“龍頭企業+貧困戶”“合作社+貧困戶”“種養大戶+貧困戶”“旅游+貧困戶”“經濟組織+貧困戶”等產業扶貧模式,大力發展花椒、中藥材、中蜂等區域特色農業產業。

6、積極應對疫情影響。全面落實省市區新冠疫情防控期間產業扶貧政策,對因疫情影響無法外出務工的貧困戶產業發展需求進行全面統計摸底,安排扶貧資金18余萬元,支持156戶有勞動能力因疫情無法外出務工的貧困戶發展特色產業。對新冠疫情期間帶貧益貧龍頭企業、合作社復工復產情況進行調查摸底,認定享受補貼帶貧主體16戶,落實補貼資金205.2萬元,扶持帶貧企業全面復工復產。

陳倉區糧、畜、果、菜四大主導產業取得了長足發展。2019年,全區糧食種植面積58.45萬畝,總產15.16萬噸;果品種植面積7.33萬畝,總產6.28萬噸;蔬菜種植面積9.1萬畝,總產19.79萬噸;出欄生豬27.59萬頭、肉牛0.78萬頭、羊0.56萬只、雞93.24萬只,存欄豬20.22萬頭、牛5萬頭、羊4.86萬只、雞159.87萬只,肉、蛋、奶總產量分別為2.25萬噸、0.94萬噸和3.7萬噸。西部山區以蘋果、核桃、花椒、中藥材種植和肉牛、生豬、土雞、中蜂養殖為主導產業。2019年,種植蘋果5.65萬畝、產量3.42萬噸,花椒12.6萬畝、產量4651噸,核桃9.7萬畝、產量3626噸,板栗0.6萬畝、產量700噸,藥材11.5萬畝,產量1887噸。存欄牛、生豬、羊、家禽分別為33388頭、26344頭、14329只、36.25萬只,蜜蜂2.66萬箱;肉、奶、蛋、蜂蜜總產量分別達到4121.6噸、3555噸、786.4噸和42.21噸。

脫貧攻堅以來,陳倉區先后榮獲國家現代農業示范區、全國食品工業強區等14項國家級榮譽。2019年,實現地區生產總值214.4億元,同比增長0.5%,其中第一產業增加值25.21億元,增長4.6%,三個產業結構比為11.8:56.5:31.7。地方財政收入4.22億元,同口徑增長8.3%;城鎮居民人均可支配收入33740元,增長8.2%;農村居民人均可支配收入13167元,增長9.7%。

陳倉區產業扶貧工作以區域特色產業發展和農村集體經濟提升為重點,轉方式、調結構,全力推進“后扶貧時代”與鄉村振興有效銜接。按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,圍繞陜西省委、省政府“3+X”農業特色產業發展戰略,借助脫貧攻堅的政策、資金、人力優勢,以西部山區柴胡、花椒產業,川塬市郊時令蔬菜為重點,以發展壯大村級集體經濟為突破口,加大政策、資金支持力度,有效推進了渭北塬區現代農業板塊、西部山區農旅融合板塊的快速發展。

責任編輯:于婷婷
幸运彩官网