搜索

如何防治羊青草抽搐癥?

發布于:2020-08-13 10:56   來源:農業科技報

青草抽搐癥也叫低血鎂強直癥。本病主要發生在放牧的春、夏和早秋季節,一般在每年的5~9月份高發,這個季節是青草的旺盛期,羊主要以采食青草為主,由于青草供應比較充足,很多養羊者基本不補充干草,由于這個季節青草含水分很大,蛋白、能量物質豐富,粗纖維尚未發育完善比較容易消化,極易引起發病。

一、病狀

急性型多發生在放牧時離群,突然表現吼叫,亂跑,步態不穩,像喝醉酒樣,倒地并四肢強直,陣發性肌肉痙攣,牙關緊閉,口吐白沫,1~2分鐘后癥狀消失,病畜安靜躺臥,但受外界的聲響和觸摸等刺激,可再次發作。體溫升高,呼吸急促,不用聽診器可聽到心跳聲(心音),如若得不到及時治療,可很快死亡。慢性型病情發展比較緩慢,痙攣發作間隔時間較長。病羊食欲不好,四肢不靈活,頭頸強直并高抬,痙攣性排尿和不斷排糞。有的患羊臨床癥狀不明顯,僅精神沉郁、感覺過敏、步態搖晃,食欲及產奶量下降。

二、防治措施

1.預防:動物由舍飼轉為放牧時,飼料中添加氧化鎂或碳酸鎂50~100克,每10天1次;羊群在放牧前,先定量飼喂干草。

2.治療:5%碳酸氫鈉注射液50~300毫升,生理鹽水500~1000毫升,維生素C10~20毫升,維生素B110~20毫升,混合后靜脈注射,每天2次,每次間隔8~10小時。肌肉痙攣時可用硫酸鎂3~10毫升或氯丙嗪,靜脈或肌肉注射。呼吸急促和心力衰竭時,可靜脈或肌肉注射樟腦磺酸鈉3~10毫升。(寇宗彥)

責任編輯:于婷婷
幸运彩官网