搜索

枝江“農機手”致富不忘帶鄉親

發布于:2020-08-13 15:23   來源:中新網湖北

“能夠帶著父老鄉親致富,是我的榮幸,也是我的夢想,希望我們一起加油,一起奔向美好生活。”8月5日,枝江市安福寺鎮桑樹河村五家畈農機專業合作社負責人李成俊,講述了自己的故事。

2004年,李成俊不顧家人反對,拿出了5萬多元的存款申購了大中型耕整機、插秧機和久保田收割機,用于水稻耕、種、收作業,成了桑樹河村第一個不養耕牛的人,搭上了農機化推廣的“順風車”。

桑樹河村黨支部書記羅啟友介紹,在李成俊的影響下,村里的農機具逐漸多了起來。善于鉆研的李成俊不僅成了農機具的“土專家”,還手把手帶出了十幾個徒弟,成為了桑樹河村農機化生產的中堅力量。

為整合現有生產力,節約生產資料,2005年,在桑樹河村村委會的支持下,五家畈農機專業合作社應運而生。11個農機專業戶帶機帶田入社,在合作社負責人李成俊的帶領下,當年就完成了推廣機插秧2000畝的任務。

為帶動大家共同致富,合作社與村里20余戶貧困戶簽訂了對接幫扶協議,流轉他們的土地實行代耕代種或直接給付租金,并半價或免費提供農機服務。“幾畝水田全部承包給合作社,每畝有五六百元收入。”貧困戶李萬勝說。

如今,五家畈農機專業合作社已發展了近百名社員,每名農機手在一季作業中平均增收5萬元以上,服務對象畝平均增收150元左右,合作社農業機械資產從55萬元增值到500萬元,跨區域作業面積擴大到1.2萬畝。

責任編輯:于婷婷
幸运彩官网