搜索

各地2020年農業水價改革實施計劃公布,新增面積超1.1億畝

發布于:2020-08-13 16:15

近日,國家發改委、財政部、水利部、農業農村部聯合印發的《關于持續推進農業水價綜合改革工作的通知》(以下簡稱《通知》)公布。

文件提到,2019年,全年新增農業水價綜合改革實施面積約1.3億畝,為當年計劃新增面積的106%,累計實施面積達到2.9億畝以上,改革由點及面穩步推進。但與此同時,改革面臨一些老問題,還出現地方機構改革后部分地區部門間工作協同性減弱的新情況,需要高度重視。

據介紹,根據各地2020年改革實施計劃,今年新增改革實施面積1.1億畝以上?!锻ㄖ芬?,各地要克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,持續推進農業水價綜合改革,不折不扣將各項工作部署落到實處,確保完成今年改革任務。

《通知》還提出,要緊密結合當地實際情況,因地制宜精心設計改革具體操作方案,抓住工程建設有利時機,利用設施節水、農藝節水和管理節水騰出的空間,協同配套推進農業水價形成機制、工程建設和管護機制、精準補貼和節水獎勵機制、終端用水管理機制建立,提高用戶節水意識,總體不增加農民負擔。

在有序做好改革驗收工作方面,《通知》要求,北京、上海、江蘇、浙江等率先完成改革的省份要做好改革收尾階段各項工作,根據驗收辦法全面有序推進改革驗收,力爭年底前基本完成。

改革重點任務 

一、落實2020年改革計劃。

今年新增改革實施面積1.1億畝以上(各地計劃新增改革實施面積見文章底部附件)。

二、因地制宜推進改革。

根據當地的水源情況,建立設施節水、農藝節水和管理節水,協同配套推進農業水價形成機制、工程建設和管護機制、精準補貼和節水獎勵機制、終端用水管理機制,提高用戶節水意識,總體不增加農民負擔。鼓勵選擇量水槽、量水堰、量水標尺等經濟適用的設施,利用可起到量水作用的水工建筑物或“以電折水”等方式,滿足基本計量需求,有條件的地區可以運用信息化管理手段,實現精確計量。要將計量設施作為灌溉工程體系的重要組成部分,多渠道籌集計量設施建設資金。已完成供水成本核算的大中型灌區要有序開展成本監審,合理制定或調整水價。

三、有序做好改革驗收工作。

改革實施區域通過驗收是完成改革任務的判定標準。北京、上海、江蘇、浙江等地要率先完成改革的省份要做好改革收尾階段各項工作,力爭年底前基本完成。河北省力爭年底前在地下水嚴重超采地區率先完成改革任務。

四、完善績效評價機制。

農業水價綜合改革績效評價結果已納入糧食安全省長責任制和最嚴格水資源管理制度考核,2020年度考核內容主要包括累計實施面積和當年改革實施面積、供水計量設施配套、農業用水總量控制、田間工程管護、水價形成機制、精準補貼和節水獎勵6項重點改革內容,各地要按照考核的相關規定及時完成自評并上傳佐證材料。

 農林衛視

責任編輯:胡小衛
幸运彩官网