搜索

筑牢糧倉根基 交出"糧食安全"西農答卷

——西北農林科技大學2020年小麥新品種示范園工作會議暨聯合體總結會在楊凌召開

發布于:2020-08-15 10:38

農業科技報—中國農科新聞網記者 吳凡

"洪范八政,食為政首"。對于一個近14億人口的大國而言,糧食安全一直都是我國治國安邦的頭等大事。

黨的十九大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終把解決糧食安全問題作為治國理政的頭等大事,明確提出要構建新形勢下的國家糧食安全戰略,強調要確保"谷物基本自給、口糧絕對安全"的戰略底線。

西北農林科技大學2020年小麥示范園工作會議暨小麥聯合體試驗總結會現場

小麥是我國第二大主糧作物,黃淮麥區是我國最大的小麥主產區。為了不斷引領和推動服務黃淮區域小麥產業升級,促進農業增效、農民增收,8月13日上午,為期兩天的西北農林科技大學2020年小麥新品種示范園工作會議暨聯合體總結會在楊凌召開。來自西北農林科技大學各小麥育種專家、教授,陜西、甘肅、河南、安徽、江蘇等6個省22個小麥品種示范園負責人及相關技術人員,聯合體成員單位負責人等近百余人齊聚一堂,就示范園小麥品種(系)表現、取得的成效及存在問題、工作設想等方面查問題、找不足、補短板,為我國小麥新品種推廣工作出力獻策。

瞄準黃淮麥區 合力共建小麥新品種樣板田

立秋剛過,雨后的陜西楊凌有了絲絲涼意,8月13日上午,一場圍繞小麥新品種產業試驗示范推廣的會議在楊凌隆重召開,為這座"農科新城"重新注入生機與活力。

2019-2020年度西北農林科技大學小麥聯合體試驗總結會議現場

"小麥新品種示范推廣工作是一項意義重大的活動,將為推動鄉村振興戰略實施做出重要貢獻。"會議剛開始,西北農林科技大學農學院院長單衛星就此次活動的重要意義作出了闡述。

今年1月10日,2019年度國家科學技術獎勵大會在人民大會堂隆重舉行。由西北農林科技大學農學院教授王輝作為第一完成人主持完成的"優質早熟抗寒抗赤霉病小麥新品種西農979的選育與應用"項目,獲國家科學技術進步獎二等獎。

黃淮南部麥區是我國第一大麥區,其產量占全國小麥總產量的42.2%,但該區多種小麥病害常發、重發。小麥新品種"西農979",滿足了該區生產上對優質、高產、早熟、抗寒、抗赤霉病、抗條銹病等性狀綜合協調的小麥品種的迫切需求,成為我國優質強筋小麥主導品種,推動了我國優質小麥產業化進程,為保障國家糧食安全作出了突出貢獻,作為國家主推品種,在黃淮麥區累計推廣面積超過1.53億畝。

打造"看得見、摸得著、學得會、帶得走"農業示范樣板,是楊凌履行為干旱半干旱地區農業可持續發展探路的"國家使命",也是把農業技術推廣課堂搬到農田里的"三農情懷"。近年來,西北農林科技大學充分發揮人才與科技優勢,依托"大學推廣模式"建設項目,在多省持續實施小麥新品種示范園建設項目,構建學校小麥新品種試驗示范推廣服務平臺,承擔起小麥品種選育、品種比較、示范展示以及市場推廣的重大責任,引導帶動小麥新品種推廣步伐,為新品種布局推廣提供科學依據,為筑牢國家糧倉貢獻"西農力量"。

會議期間,西北農林科技大學農學院副研究員劉耀斌,從六個方面對小麥新品種示范園建設項目工作向與會人員作了匯報總結,介紹了示范園的總體布局,示范園產量表現、產量結果,示范工作的進展情況,分析指出目前示范園存在的問題和不足,并對示范園建設工作做出評估,對下年度示范園的工作設想進行重點闡述。他表示,要不斷查找不足,總結經驗,以便今后布局更科學、更合理的示范方案,更好的為農業生產服務。

河南金粒種業董事長黑更全,以一個個生動鮮活的案例,說感受、談體會、講經驗,講述"西農979"示范種植推廣背后的故事,總結示范工作的成功經驗,并表示,示范園建設充分發揮了西北農林科大育種的科技優勢,同時也為校企合作搭建了良好的平臺。研究員宋鴻超則從技術層面詳細介紹了"西農979"的品種特點和示范情況。

"小麥是我國北方主要糧食作物,小麥產業發展對統籌助推脫貧攻堅與鄉村振興非常重要。目前,西北農林科技大學從基礎品種研究到選育,再到示范推廣已經基本成體系,我們要有效推進小麥品種示范推廣工作,為保障國家糧食安全作出應有的貢獻。"西北農林科技大學副校長錢永華說道。

依托科教優勢 將飯碗端在自己手中

民以食為天,食以糧為先。

今年,農業農村部公布了2020年國審新品種,西北農林科技大學6個小麥品種榜上有名,分別是劉曙東教授的"西農100"、馬翎健教授的"西農99"、李學軍教授的"西農369"、吉萬全教授的"西農501"、王輝教授的"西農20"和高翔教授的"西農364"。6項成果躋身"國家隊",為該校輝煌的"成績單"再添一筆。

劉曙東團隊主持選育小麥新品種"西農100"

借助本次會議,劉曙東團隊主持選育的小麥新品種"西農100"和馬翎健團隊主持選育的小麥新品種"西農99"兩個小麥新品種現場通過協議方式將經營權轉讓給了育種企業,總金額達265萬元。

會期,各省示范園代表還逐一就2019-2020年度小麥品種(系)示范基本情況、示范品種表現及評價、主推品種宣傳推介措施與效果、示范推廣工作所取得的經驗與存在問題,以及2020年度工作安排等方面進行了詳細匯報和研討。

馬翎健團隊主持選育小麥新品種"西農99"

"以新品種授權企業為主體,示范園積極構建起'示范園、授權企業與品種產權課題組'三方密切協作、緊密銜接的新品種示范推廣機制,新品種試驗、示范工作取得了明顯成效。"劉耀斌說道。

一年內有6個小麥品種通過國家審定,得益于該校2016年牽頭成立了"西北農大黃淮南片小麥品種試驗聯合體",進一步擴寬了小麥品種審定的試驗渠道。

據悉,西北農大黃淮南片小麥品種試驗聯合體于2016年9月22日正式獲得農業部批準,以促進小麥育種創新,加速培育小麥新品種進程為目標,總體試試驗質量較高,得到了國家區試處和小麥同行的廣泛好評。根據2020年4月28日中華人民共和國農業農村部公告第295號,其中共有106個小麥品種通過國家審定,通過聯合體試驗渠道審定的品種有66個,占62%,凸顯聯合體試驗渠道在未來小麥品種審定的重要性。

依托豐富的科教資源優勢,近年來,西北農林科技大學捷報頻傳:從破解"小麥癌癥"條銹病防治難題,到優質強筋小麥品種"西農979"累計推廣面積過億畝;從積極開展面向農業生產實際的基礎研究和應用研究,到今年6個小麥品種躋身"國家隊"……一項項助推農業發展的科技成果,都成為西北農林科技大學將使命鐫刻在中國大地上的生動寫照。

 

 

 

 

 

 

責任編輯:胡小衛
幸运彩官网