搜索

暴雨連連 玉米防病防倒很關鍵

發布于:2020-08-15 10:50

楊凌示范區老科協

入夏以來,關中夏玉米從播種到抽雄期降雨量多,土壤墑情好、出苗整齊、植株生長旺盛,穗位較常年偏高,最近又連續出現大風暴雨,導致部分地區玉米倒伏及大斑病發生嚴重,應當引起廣大種植戶的高度重視。楊凌示范區老科協專家咨詢中心與西北農林科技大學玉米栽培專家郝引川高級農藝師,經過調查分析,對目前應采取的主要防控措施建議如下:

一、玉米大斑病的識別及防治方法

近期關中地區許多玉米種植戶紛紛反映,玉米葉片上出現大小斑點,小的病斑迅速擴展成為長梭形大斑,嚴重的長達10—30厘米以上,有時幾個病斑連在一起,形成不規則大斑,病斑往往先從呈水浸狀,很快變為青灰色,最后變為褐色枯死。經專家診斷,這是玉米大斑病的典型癥狀,是由真菌引起的一種病害。

u=2473284918,1550482696&fm=26&gp=0

玉米大斑病,主要危害葉片,有時也發生在葉鞘和苞葉上,病斑多先由中下部葉片發生,逐漸向上蔓延,嚴重時葉片迅速干枯,導致植株青干早死,影響灌漿,形成禿尖,千粒重下降,減產可達15%—30%。玉米大斑病在苗期即可發生,分生孢子借風雨傳播,先形成發病中心,以后繼續蔓延,可形成多次再侵染。發病越早,對玉米的產量影響越大。其發病及流行條件是:

1、品種抗病性差。經調查,今年種植先玉335及與335血緣關系較近的玉米品種,普遍發病較嚴重。

2、多雨氣候利于發病。大斑病病菌的形成、萌發和侵入的適宜溫度是20—25℃,在玉米生長季節里,氣溫一般總能滿足病菌的要求,而降雨量成為病害流行的決定因素。降雨量大濕度高,夜晚濕潤多露、次日晴暖干燥,或時晴時雨都有利于大斑病的發生流行。今年關中夏玉米從播種到抽雄期降雨量多,且溫度適中,極易引起大斑病的發生流行。

3 栽培管理不當:今年田間濕度大,凡是種植密度大、通風透光差、地力瘠薄、后期脫肥早衰的田塊,發病往往較早而且嚴重。 

對于大斑病的防治,應以選用抗病品種為主,結合農業技術措施以減輕病害發生流行。目前,玉米已經處于抽雄期,應盡快用藥加以控制,防止蔓延。在田間病株率達70%以上的嚴重感染區,病葉率20%時,開始噴藥??蛇x用50%多菌靈可濕性粉(或50%敵菌靈可濕性粉劑、或90%代森錳鋅)稀釋500倍,或40%克瘟散乳油稀釋800倍進行噴霧。每畝用藥液50~75公斤,隔7~10天噴藥一次,共防治2~3次。藥劑防治要盡量及時早防。

二、玉米倒伏后的應急措施

關中夏玉米正值抽雄授粉期,玉米倒伏后,會嚴重影響授粉及灌漿,導致減產。對于倒伏玉米的處理辦法,應掌握以下原則:u=2966984589,103635399&fm=26&gp=0

 

1、輕度倒伏玉米:對于那些倒伏較輕或者半倒伏的玉米,最好不要扶直,尤其對于孕穗期前的倒伏玉米,更不可進行扶直,以免傷根,影響生長發育,甚至造成二次倒伏,應由其自然恢復直立。

2、重度倒伏玉米:對于倒伏嚴重或已經完全匍匐倒地的玉米,應當及時進行人工扶直,最好能在倒伏發生后2天內扶直,倒伏3天及以上不可再扶起,以免再次造成玉米傷根、斷根或莖稈折斷。

在進行人工扶直時,對于土質松軟的田塊,應當采取兩人配合、一人從玉米植株基部輕輕扶起扶直,一人用塑料扎繩將3-5棵玉米扎成一把,待一個星期左右將其繩子剪斷,可恢復到自然狀態。對于土質相對較實的田塊,可將植株扶起,再用腳用力踩實,以出現防松動。在扶直玉米過程中,一定要輕扶、慢扶,盡量避免出現莖折發生。

3、玉米莖折后處理:對于少量發生莖稈折斷的玉米,應當及時將其清理出田,防治植株腐爛后誘發病蟲為害,對其它植株的正?;謴秃蜕L造成不利影響;對于大面積發生莖稈折斷的玉米田,在清理折斷植株后,可以及時補種生育期較短的其它農作物以增加收入,如種植白菜、蘿卜等。

責任編輯:胡小衛
幸运彩官网