搜索

陜西洛南縣筑起抗洪救災的“紅色堤壩”

發布于:2020-08-16 14:09   作者:農業科技報社全媒體記者 周廷 通訊員 寇鑫 趙曉翔   來源:中國農科新聞網

摘要:8月6日, 洛南縣突遭特大暴雨洪水災害,15個鎮178個村1167個組28044戶85228人受災。

本網商洛訊(農業科技報社全媒體記者 周廷 通訊員 寇鑫 趙曉翔)8月6日, 洛南縣突遭特大暴雨洪水災害,15個鎮178個村1167個組28044戶85228人受災??h委及時下發緊急通知,要求充分發揮黨組織戰斗堡壘作用和共產黨員先鋒模范作用,各級黨組織聞令火速行動,筑起一座座牢不可破的“紅色堡壘”,全力保障人民群眾生命財產安全。

機關黨組織沖鋒一線。縣應急、民政、水利、交通、電力等部門相繼趕赴重災區,實地查看災情,了解受災情況,現場指揮搶險救災。公安、交警大隊等部門聯合組建黨員先鋒隊,抽調精干警力在城區積水淹沒路段設置避讓路障、開展緊急排水、引導涉水車輛安全通過,幫助轉運受損車輛。消防救援支隊成立黨員突擊隊,下沉村居(社區)一線,協助轉移內澇嚴重居民區被困群眾35人、疏散群眾81人縣稅務局干部職工捐款15000元,并迅速從報名抗洪救災人員中精選了30名黨員干部成立了“抗洪救災突擊隊”,為群眾清理淤泥,搶修便民道路,開展災后清理和恢復工作??h電力公司在搶險救災一線,與洪水搏斗、與時間賽跑,全力搶修供電,一個個電力搶修員等不及道路搶修通,背著工器具和搶修材料,趟著湍急的泥水涉水過河,爭分奪秒為電桿打上臨時拉線,防止險情擴大,“水退到哪里,電就恢復到哪里,受災群眾安置到哪里,電就照亮哪里!”這是電網人面對洪水時的莊嚴承諾。洛南電信公司分公司迅速啟動《防汛搶險救災通信保障應急預案》,成立光纜斷點搶修、通信桿路搶修、基站發電搶修、政府通信重點保障小組,黨支部立即成立了16個黨員突擊隊率先投入到抗洪救災通信搶修第一線,分麻坪、石門、保安、巡檢、靈口5個方向進行通信搶修,全力以赴保障通信暢通。

基層黨組織屹立一線。面對災情,全縣各級黨組織組建黨員志愿服務隊197個,黨員突擊隊208個,黨員巡邏隊250個,轉移受災群眾3419戶12778人,幫扶受災群眾4965戶17787人,排查受損道路425處312.25公里,排查橋梁193座,搶修道路283處164.76公里,修復橋梁17座,修復飲水管道1.5公里,集水池3處,恢復安全飲水240余戶。麻坪鎮興泰工程隊黨支部書記懷太有率領20多人的車隊冒雨奔波千里回到家鄉,向峪口村委會捐贈了20副床板、若干米面油和方便面等生活物資,協助村上建起了安置點,個人拿出4000元,為8戶受災群眾每戶救助500元,黨支部協調從寶雞運回發電機2臺、皮卡車2輛、平板運輸車一輛 、貨運車1輛,大型水泵2臺、挖掘機2臺,又調30余名工人參與災后重建。石門的黨員干部群眾自發組成黨員先鋒隊、民兵小分隊、群眾志愿服務隊,通過肩扛背挑,爬坡過河繞道20多公里前往重災區太白岔村運送物資;楊河、王橋、花廟、東山等村的“四支隊伍”發動群眾組成摩托車隊,為受災群眾運送大米、面粉、蔬菜、食用油,給災后的群眾帶來了希望和信心。

臨時黨組織建在一線。災情發生后,各級黨員領導干部堅持以上率下、靠前指揮,全縣1200多名黨員干部下沉防汛搶險救災一線。在水毀道路河提、在物資運輸摩托車隊、在轉移群眾安置點、在搶險救災突擊隊中成立臨時黨支部22個,組織黨員干部全力投入抗洪搶險??h公路工程隊在洛靈路搶修搶險突擊隊成立臨時黨支部,動員30名黨員日夜奮戰,搶修便道40多處20余公里,橋梁8座,3天搶通洛靈路。橋河村在活動場所搭起帳篷,作為災民安置點,并成立臨時黨支部,組織36名黨員和村社干部組成志愿服務隊,成為村上抗洪救災的“主心骨”和“排頭兵”。

責任編輯:李曉云
幸运彩官网